4 de jan. de 2012

Bom dia e boa leitura

Hoje tem faxina na casa, no corpo e na mente...
Gás novo de começo de ano... estou tentando me livrar dos carboidratos simples (alimentos com farinha refinada como pães, massas, bolos, tortas) e do açúcar refinado, trocados por mais "integral", mais frutas, açúcar mascavo e mel... Sem mudanças bruscas, mas tudo muito suave, gradual, dias mais, dias menos, sem culpa nenhuma.

"...Portanto, eis aqui a primeira grande mudança na dieta ocidental que pode nos ajudar a explicar por que ela faz tanto mal a algumas pessoas: ao suplantar as relações já testadas com os alimentos integrais com que  co-evoluímos ao longo de muitos milhares de anos, a dieta pede ao nosso corpo agora que se associe a alguns nutrientes eficientemente liberados que foram arrancados de seu contexto alimentício, e lide com isso. Nossa relação evolutiva antiquíssima com as sementes das gramíneas e os frutos das plantas deu lugar, abruptamente, a um casamento instável com a glicose e a frutose..." (Trecho do livro "Em defesa da comida, um manifesto" de Michael Pollan).

Trecho acima de um livro muito bom que estou lendo, conta toda a história da industrialização  e os efeitos na alimentação, e traduz exatamente essa questão dos alimentos integrais aos refinados, da complexidade à simplicidade, da qualidade à quantidade, de folhas a sementes, da cultura do alimento à ciência do alimento. Enfim, fica aí uma  dica de leitura.
*Corbisimage

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